オフィシャルブログ

防災食で簡単アレンジレシピその② |だれでも簡単に15分でおいしく作れます♪

このエントリーをはてなブックマークに追加
Bookmark this on Livedoor Clip
Bookmark this on Yahoo Bookmark
LINEで送る

皆さん、こんにちは。

今日は防災食を使って、おうちで簡単に作れるレシピシリーズ

その②をご紹介したいと思います(^^)/

 

今日のレシピは『炊き込みご飯 de おこげあんかけ』です!

IMG_5963

◉用意するもの(2人分)

・ストックライス(炊き込み) 1個

・金のどんぶり 中華丼のもと(うずらの卵を除いたもの) 1個

※うずらの卵はその①で使用しています♪

 

◉作り方

①ストックライス(炊き込み)にナイフで1/4くらい切れ目を入れ、

電子レンジで2分ほど加熱し、よく混ぜます。

IMG_6474 (3)

 

②フライパンに炊き込みご飯を薄く広げ、軽く焦げ目がつくまで両面を焼きます。

この間に、中華丼のもとを耐熱容器に入れ、電子レンジで温めておきます。

IMG_5961

③お好きな大きさにカットし、温めた中華丼のもとをかけて完成ですkira01.gif

IMG_5963

 

 

おこげのカリカリの触感と、とろ~りあんの相性が抜群ですte01.gif

お料理が苦手な方や、お子さまでも簡単に作れますので

ぜひ親子でもチャレンジしてみてくださいねkya-.gif